有人说:旅游就是从自己待腻了的地方去到别人待腻了的地方。我们总想着外面的世界如何精彩;却视而不见家门口就有的如诗如画的风景。
老公说:“走啊,去张家口堡。去看看曾经的张库大道,去看看古人的民风民俗;去看看老张家口人生活过的地方。”
堡子里是张家口的旧城区。有过衙门,有过钱庄,生活过形形色色的商贾旅人。它已有近六百年的历史了,是国家3A级旅游风景区。我们停稳了车子,步行而下。巍峨的门楼上镶嵌着“张家口堡”几个大字。天气热,人不多。老公总笑说我出门旅游是上车睡觉,下车尿尿。总得先找个卫生间吧!奇葩的是这里的厕所不写男女,右边的是“娘子”,门帘上画一头戴珠冠的美花旦;左边的是“官人”,画一面相俊美的小生。这别出心裁的区分,居然逗乐了我。
我们沿着老街道走走停停。几乎每家都留有旧式的门楼。仿古的能够看出来人为的齐整痕迹。那些没有被修缮过的虽然显得残败不堪,可却是喜欢看到的。就像是美女整容,整的失去了原貌,反而会弄巧成拙。街门楼看上去还真是气派。镶有兽头的瓦当一字排开;两边的墙垛子上真可以说是雕梁画柱了;“故园风景依然在。三顷田,五亩宅,归去来”。尤其有一处似灯笼的造型,惟妙惟肖,飘着的穗子虽经历了百年,现在看上去仍然像是迎风在飞舞。
进每家的街门楼都有两三步的台阶,石条砌成,台阶面平整。两边靠墙各有一个像鼓状的石墩,每家每户都有,但是石刻不一样。有的石刻特别明显,像连年有余里的鱼;亦或像一柄玉如意。而有的就只是两块表面坑洼的圆形石墩蹲在墙角。台阶是被木制的厚而高的门槛隔出里外。门槛估计是因为常常有人进出,所以中间低两边高。有的还打上铜钉,连门上都打有。两扇门也是木制的;看上去厚而沉。没有现代的合页,只是门上面修理出的凸起穿进门框上合适的孔里,从古到今依然开合自如。不得不佩服老祖宗的精巧匠心。
迈过了石阶,才下院落,院落一般低于或平行于门前的台阶,走几步,入眼处便是一座影壁。每个院落都有。有的保存完整,有的却只能看出模样了。有一家的影壁砖雕的特别清晰,虽历经百年,可灰色墙面上雕刻的云纹,荷花瓣勾勒的花边;以及正中的“燕禧”两字,活脱脱就是一幅立体的中国字画。
进了院子,低矮的屋子就显得有些破败了。挂着灰色旧瓦的房顶上杂草丛生,屋檐下显露出的椽子是年代久远的黑。不规整的门窗有的上锁,有的屋子里传出晋剧《打金枝》里的咿呀声。我们不便进去打扰,倒是院子里摆放整齐的花花草草吸引了我,什么样的花盆都有,瓦罐,脸盆,塑料桶。花是极普通的,有步步高,太阳花,洋绣球类的,瓦罐里的薄荷油绿绿的。废弃的水缸里载种的豆角开着花都已经爬上了架。
穿过那条幽深的巷,便能看见玉皇阁。四周有围栏,还正在修缮中。我是否应该数一数,通向玉皇阁那长而高的石梯,一共多少阶呀!这段石梯,是我的婆婆儿时玩耍过的地方,这里有她曾经提起来就会落泪的往事。
婆婆小时候父母死的早,她的舅舅就在玉皇阁附近居住。没吃没喝的日子,八九岁的她常常背着她的弟弟也就是我们的小舅舅来她的舅舅家暂住。
那天小舅舅睡着了,母亲就把他放在了玉皇阁的高搁台上,自己跑着玩去了。小舅舅一个翻身,一骨碌从那么高的石梯上滚落下来,肯定是哪里摔坏了。当时却不知怎么医治,小舅舅后来就一直佝偻着背。
过后不久,各种原因还是死掉了。婆婆常常把这段往事讲给我们听。期间充满了对小舅舅的愧疚和心酸往事的无奈!老公在玉皇阁的石梯上伫立了许久,他定是思念起自己的妈妈,思想起妈妈曾经讲过的故事了。
玉皇阁的后面便是“護国寺”也就是财神庙,庙院里干净整洁,香客不多,商业味道不浓。庙里供奉着文财神比干。念一句“南无阿弥陀佛”。套用一句贴在大门上的话语:“世上唯有千般好,平安胜过一切福”。平安至上!
由北向南走,经过“关帝庙”。便能看见一座气势雄伟的楼。由北向南望过去,是“锺楼”。由南向北看上去,是“文昌阁”。老公说:这是张家口有名的四门洞,东西南北通透。四个巨大的拱形门洞相连。中间被一个巨大的似钟的苍穹笼罩着。燕子不时地在洞顶振翅。四门洞上面才是辉宏的城楼。
往西穿过一条巷,抡才书院便坐落在此。“抡才”意为选拔人才。书院里画着一幅“杏坛讲学”图。慈眉善目的孔子在谆谆教诲,弟子们表情各异,却个个儿都听的聚精会神,如痴如醉!
畅游在堡子里的每条街道上,欣赏着浑然天成的古老建筑;抚摸过老宅墙角转弯处的拴马石,坐一坐石梯旁的莲花墩;踏过大青石砌成的墙基;凝视着老屋外墙上的大铁钉;拍张厚门槛下的出水口;以及推开古老院门出来的白发苍苍的老奶奶;水井边正在取水的驼背老爷爷;一砖一瓦,一抷泥土,一根木头,存在过,见证过。
无论岁月如何沉淀,时代如何变迁,亘古不变的乡风乡韵,育养着人杰地灵的一方水土一方人。